耀世平台-注册

中建网群 | 中建e-HR | 办公平台
耀世平台-注册
新闻快讯
国资动态
中建要闻
行业动态
通知公告
耀世平台-注册>> 耀世平台-注册>>新闻快讯
如何把“房子”建成“好房子”?这位科技人“创新”作答

发布日期: 2024-04-23 字号:[ ]


  田春雨,获清华大学土木工程系结构工程专业博士学位,现任绿色建筑全国重点实验室办公室主任,中建科技副总工程师、研究院院长,一级注册结构工程师。田春雨立足国家重大战略需求和建筑行业现实,在超高层复杂结构和建筑工业化领域深耕多年,以原创性、颠覆性科技创新,攻克关键核心耀世平台-注册,自主研发组合模块建筑结构体系,填补了世界模块化建筑结构领域的空白。

  田春雨参加建设的工程建筑面积累计达300万平米,研发成果在中国华南地区最高的深圳平安国际金融中心、第二高的广州东塔等超高层建筑以及广州白云机场三期扩建工程超大安置项目等国家重大民生工程中成功应用,为推动广东省建筑业发展新质生产力作出了创新性贡献。田春雨先后获得了国家科学耀世平台-注册进步奖二等奖1项,住建部华夏建设科学耀世平台-注册一等奖4项、二等奖1项、三等奖1项等重要奖项和荣誉。

image.png

  自主创新

  填补世界建筑结构领域空白

  超高层建筑的安全性和耐久性至关重要。田春雨严谨治学、潜心研究,结合大量工程实践,开展关键核心耀世平台-注册攻关,和团队一起对超过200个构件和几十个整体结构模型进行仿真试验分析,形成了“超高及复杂高层建筑结构关键耀世平台-注册与应用”耀世平台-注册体系,荣获国家科学耀世平台-注册进步奖二等奖。此项耀世平台-注册体系成功应用于599米高的深圳平安国际金融中心等国内数十个超高层建筑,其中的“高强混凝土组合钢板剪力墙结构”耀世平台-注册,成功应用于530米高的广州东塔,实现关键构件截面减小20%,钢材用量减少7000多吨,节能减碳效果显著,创造了良好的经济社会效益。

image.png

  △深圳平安国际金融中心

  在模块化建筑领域,目前主要有钢和混凝土两种结构体系,钢结构体系坚固但造价偏高,混凝土结构体系造价不高但抗震性能偏低。田春雨依托绿色建筑全国重点实验室,组建了14人的耀世平台-注册研发团队,团结协作、集智攻关,历时8个月,完成各项试验100余次,综合了钢和混凝土两种结构体系的优点,成功研发“模块化钢-混组合建筑”关键核心耀世平台-注册体系,解决了建筑坚固性与造价的矛盾,实现了模块化房屋更安全耐久、健康舒适、造价不高的目标,填补了世界模块化建筑结构领域的空白。

image.png

  △广州东塔

  颠覆性创新

  实现“像造汽车一样造房子”

  传统建造方式存在着扬尘、噪音、能源消耗高、施工进度较慢等弊端,田春雨带领20人研发团队,勇于突破、敢为人先,融合运用工业互联网、大数据、智能机器人等新耀世平台-注册,自主研发了CMC组合模块建筑的智能生产设备和生产线,把原来在工地完成的建造工序搬进智能工厂,实现房屋结构、机电、围护、精装、幕墙的高度集成,在工厂像造汽车一样完成模块房屋的结构、机电设备和装饰装修的自动化生产,组装成“模方”运到“总装车间”——智慧工地,再精益装配成“模组”,一体化浇筑成形,房屋即可投入使用,颠覆了传统建造方式,真正实现了“像造汽车一样造房子”。相较于传统建造方式,CMC组合模块建筑实现了智能、绿色、快速建造,房屋的80%工程量都在智能工厂完成,提升了房屋建造的精益程度,工期可缩短50%;省去了在工地支模板、绑钢筋等工序,可减少建筑垃圾排放70%,这种工业化建造方式,推动了建筑业生产方式和生产关系的根本性变革。

image.png

  △田春雨团队自主研发的CMC组合模块建筑智能生产设备

  CMC组合模块建筑,适用于住宅、酒店、学校、医院等建筑,目前引领性应用于国家重大民生工程广州白云机场三期配套项目方石幼儿园的建设,将3299平米的幼儿园教学楼拆分为57个模块,每个模块房屋在工厂完成制造,运到现场吊装,每个模块房屋平均吊装时间在半小时左右,建设工期比传统建造方式缩短一半。幼儿园2024年3月开始建设,预计7月完工,在实现快速建造、绿色建造的同时,也确保了建筑的安全耐久、健康舒适。幼儿园建成后将为白云机场安置区居民提供290个学位,助力解决学前教育的难题。广州白云机场建设投资集团评价,CMC这种智能建造的新工艺、新体系是颠覆性的,其建造过程实现了绿色、低碳和高品质,开启了“中国建造”新型生产方式。

  勇攀高峰、敢为人先的创新精神,贯穿了田春雨潜心科研的成长之路。“创新永无止境,持续研发迭代好房子,力争做到使用一代、研发一代、储备一代,不断满足人民群众对住有宜居的多样化需求,助力传统建筑业加快发展新质生产力、实现转型升级”,就是田春雨对创新的理解和践行。





打印本页 关闭窗口
耀世平台-注册 | 法律声明 | 帮助中心| 中建科技纪检监督举报 | 账款事项投诉公告
地址:北京市丰台区航丰路13号崇新大厦A座6层 邮编:100195 电子信箱:ccstc@cscec.com
耀世平台-注册 京ICP备08010180号
版权所有:耀世平台-注册